Un jour je suis tombée sur un blogue étonnant; le titre : "desserts for breakfast".
Quoi, quelqu'un qui mange des desserts dès le matin !!?! Bien que je ne pense aucunement me convertir à ce type de pratique, j'ai eu plaisir à parcourir les magnifiques recettes que réalise Stephanie, l'auteure du blogue; chaque photo donne envie de s’atteler dès le week-end suivant à reproduire l'une de ses délicieuses créations.
J'ai eu un coup de cœur pour celui qui associait le citron aux speculoos, et on l'a réalisé il y a quelques temps déjà -pour le Nouvel An en fait. On l'a très peu modifié; globalement, il s'agit plus de vous dire que la recette a été éprouvée, et elle marche vraiment bien. Par contre, on a doublé la recette du gâteau car le premier était trop plat; c'est entièrement notre faute : on n'avait pas vu que la recette était pour un moule de 6 pouces de diamètre, et le nôtre en fait 9. On a refait la recette avec de la farine blanche; le deuxième gâteau a beaucoup plus gonflé, et on a pu le couper en deux, pour avoir en tout trois étages. Du coup, on a doublé aussi la recette de glaçage, qu'on a moins sucré que dans la recette initiale; au final, le gâteau était énorme !
Pour trouver la pâte aux speculoos, mon premier réflexe a été d"aller chez Gourmet Laurier, ce qui a été fructueux; il est probablement possible d'en trouver dans un tas d'autres épiceries fines de Montréal.
Pour le gâteau, et des moules de 6 pouces de diamètre, les ingrédients sont :
1 tasse 1/4 (200 g) de farine (50 % complète et 50 % blanche)
Recouvrir l'extérieur du gâteau de glaçage et décorer à votre goût. On a opté pour des physalis, et encore d'autres copeaux de chocolat.
En suivant ces instructions, vous aurez des étages plus petits que les nôtres; le gâteau semblera -presque- plus digeste.
Un gâteau impressionnant mais facile à réaliser, et délicieux ! Conseillé pour n'importe quelle grande occasion...
Gâteau au romarin, pamplemousse et huile d'olive |
Pour le gâteau, et des moules de 6 pouces de diamètre, les ingrédients sont :
1 tasse 1/4 (200 g) de farine (50 % complète et 50 % blanche)
1 cc de poudre à pâte
une pincée de sel
1 stick (120 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
le zeste d'un demi-citron
2 oeufs
1/4 tasse de lait
le jus d'un demi-citron
Quelques cuillerées de graines de pavot
Battre le beurre, le sucre et le zeste; ajouter les œufs et le beurre en battant à chaque addition. Alterner l'ajout des ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel, pavot) avec l'ajout de lait et du jus de citron. Répartir dans 3 moules identiques, et cuire à 350° environ 40 minutes.
Pour le glaçage :
Battre le beurre; y ajouter la pâte de speculoos, puis le sucre, tout en battant à chaque addition. Ajouter graduellement le fromage à la crème. Étendre sur chaque étage du gâteau; ajouter des copeaux de chocolat à chaque fois -si ça vous tente. Ce glaçage est agréable et facile à étaler -évitez d'en manger trop en même temps que vous le travaillez !Quelques cuillerées de graines de pavot
Battre le beurre, le sucre et le zeste; ajouter les œufs et le beurre en battant à chaque addition. Alterner l'ajout des ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel, pavot) avec l'ajout de lait et du jus de citron. Répartir dans 3 moules identiques, et cuire à 350° environ 40 minutes.
Pour le glaçage :
1 stick 1/2 (180 g) de beurre
1 tasse de pâte à tartiner aux speculoos
2 tasses de sucre à glacer
6 onces (170 g) de fromage à la crème
Recouvrir l'extérieur du gâteau de glaçage et décorer à votre goût. On a opté pour des physalis, et encore d'autres copeaux de chocolat.
En suivant ces instructions, vous aurez des étages plus petits que les nôtres; le gâteau semblera -presque- plus digeste.
Un gâteau impressionnant mais facile à réaliser, et délicieux ! Conseillé pour n'importe quelle grande occasion...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire