Les Canadiens jettent en moyenne 183 kg d'aliments chacun, d'après Statistiques Canada. Ce chiffre impressionnant inclue évidemment les aliments non vendus et jetés par les magasins eux-mêmes, dont on se sent donc moins responsable. Cependant, qui ne jette jamais un certain nombre de denrées qu'il a laissées flétrir dans son frigo ?
L'artiste Jihyun Ryou, diplômée de la Dutch Design Academy d'Eindhoven, a cherché à compiler et transmettre les savoirs ancestraux liés à la nourriture, et particulièrement à sa conservation. Outre son blogue Share your food knowledge, où chacun peut partager ses "trucs" -comment éviter les insectes parasites dans la farine, ou éviter que la cassonade durcisse- elle a développé des systèmes de conservation qui mettent à profit ces connaissances -beaux et utiles à la fois.
Ainsi, la présence de pommes, qui dégagent de l'éthylène, permet de retarder la germination. Les carottes, et autres légumes-racines, sont conservées dans du sable humide; l'étagère à oeufs comprend une tasse d'eau permettant de tester rapidement leur fraîcheur (les oeufs frais coulent, tandis qu'un oeuf passé date va remonter, car le volume de sa chambre à air augmente au cours du vieillissement).
Et vous, quels sont vos "trucs" de conservation ?
On peut conserver les fruits dans un compotier et les empêcher de pourrir en plaçant à côté une gousse d'ail fendue en deux.
RépondreSupprimerOn peut aussi utiliser des conteneurs de conservation (système VacSy) qui permet d'économiser entre 20% et 40% sur l'alimentation
et un classique, conserver les bananes trop mûres au congélateur pour les ressortir un week-end pour un gâteau !
SupprimerOui, les carottes conservées dans le sable, j ai connu ça dans la cave de ma grand-mère. Inspirons nous de ce que faisaient nos aieuls.
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